Добрый человек живёт век

Уже два месяца на сотовой живу, – так говорит о своём возрасте старейшая жительница Степного и всего Пластовского района

В селе Степном живет самая возрастная жительница Пластовского района Н.С. Воронина. В июле этого года Нина Силантьевна отметила 99-летие! Она казачка, коренная степнинка.

– Здесь родилась, и выросла, и состарилась, – говорит. Казак Силантий Никитич Пименов жену себе – Раису Филипповну Неверову – привез из соседнего села. У родителей Нина была последним, пятнадцатым ребенком. Скарлатина и оспа уносили детей одного за другим, уже подростками, выжили только четыре дочки. А воспитала их мама одна, отец с ними не жил.

Секреты долголетия

– Уже два месяца на сотовой живу, – поделилась Нина Силантьевна при встрече. – На будущий год 12 июля будет мне сто лет!

Отмечу, в таком преклонном возрасте Нина Силантьевна обитает в своем доме одна. Но вовсе не одиноко: вокруг нее постоянно люди. Помогают по хозяйству социальный работник и внучка Татьяна Голубчикова, которая, кстати, живет в Форштадте, в трех километрах от нее, и чаще всего ходит к бабушке пешком.

– Дочка Люба и внуки с Магнитной ездят – всё на обыдёнку, надолго-то не ездят. Приедут, баню истопят, намоют меня, приберут в доме, постирают и уезжают, – рассказывает про свою жизнь бабушка.

В речи Нины Силантьевны много уральских словечек: Магнитная – так по старинке называет она Магнитогорск, обыдёнка – на один день.

Благодаря заботе детей домик Н.С. Ворониной на улице Центральной в Крепости и внешне один из самых нарядных, и внутри есть все удобства – водопровод, электроотопление, туалет, а во дворе стоит банька! Нина Силантьевна с супругом вырастили четверых детей, которые подарили им 11 внуков, 26 правнуков и 6 праправнуков! Наверное, это один из секретов ее долголетия: рядом всегда любящие люди, которые о ней заботятся.

Другой секрет ее долголетия – оптимизм, активный образ жизни. За собой Нина Силантьевна ухаживает самостоятельно: и варит, и стирает, порядок наводит, какой ей по силам. Татьяна рассказывает:

– Смотрю, стирает на доске, спрашиваю: «Баба, у тебя ж машинка есть, почему не стираешь на ней?». Говорит: «Так я на доске шоркаю, потрясусь маленько, организм взбодрю. А на машинке-то: положил и сидишь». Раньше по утрам она всегда зарядку делала, – добавляет внучка. – С утра проснется, руками-ногами в кровати покрутит, подергает…

– Зарядка была целый день, –подхватывает Нина Силантьевна. – До 80 лет корову держала.
А вот и еще один секрет долголетия – трудолюбие. Уж потрудиться Нине Силантьевне на ее веку пришлось много!

Добрый человек живёт век
Удостоверение мастера-животновода 1-го класса

Из воспоминаний времен войны

Когда началась война, Нина закончила шесть классов и пошла работать, учиться было некогда.

—  Был у нас в селе старик Жандагур, у его три сына было. Взяли его на войну, а жена осталась, Алима ее звали. Молодая была, а всё делать умела. Пошла она работать в колхоз – жать рожь. Нас, молодняк, собрала, серпы нам купили, и мы жали, снопы вязали. Как пшеница поспела – на кантарку меня с Ниной Опариной поставили. Комбайн идет, рядом пара коней, фургон… Мы в фургон мешки кидали – кантарили. Потом ездили на транспорте на Увелку, на Пласт, сдавали зерно государству. Голодовали всю войну. Повезем на конях зерно сдавать, по шесть мешков на одной лошади возили, доедем до Санарки, а в Санарке у нас отдых. Из каждого мешка по горстке пшеницы возьмем, нажарим – и чай с этим пьем.

Потом на прицепе работала, на плугах с Михаилом Исаевичем Лебедевым. Еще чуть не попала под сабан (плуг). У тракторов огней-то не было, вешки горели с боков (типа факелов). Я уснула, закачалась уж на плугу, а тракторист увидал, соскочил, разбудил меня: «Ты что это спишь?! Вот сейчас бы упала, и всё, я бы попал в тюрьму. Не спи, сейчас уже будет пересмена». Работали день и ночь, спали неделю в бригаде. В субботу свозят нас домой в баню и опять за работу. Куда поставят – там и работала. На быках возили зерно на мельницу – молоть муку. Ближе к зиме ездили на лошадях на уборку зерна в Брединский район – нас три девчонки и пожилая женщина. Все районы по неделе ездили, отрабатывали. Досталась война-то, досталась, – заключает свой рассказ Нина Силантьевна. – Нисколь не сидели, всё работали.

После войны

В 1944 году Нина вышла замуж. Но с первым мужем Сергеем не пожилось – уехал на заработки и не вернулся. Осталась беременной и с ребенком на руках. Дом, в котором Нина Силантьевна живет с 1959 года, строили уже со вторым мужем, фронтовиком Ильей Мефодьевичем Кузнецовым. Он приехал из Сухтелей Верхнеуральского района на работу в Степное. Во втором браке родились сын и еще одна дочь.

После войны Н.С. Воронина окончила училище – знаменитую Вагинскую академию в Пласте, работала телятницей, дояркой. Удостоверение мастера животноводства 1-го класса хранится в заветной сумочке. Помнит, как ездили на соревнования животноводов в Ясную Поляну – общее фото висит в старинной рамочке на стене. Трудилась женщина на совесть, и в Степном ее уважали – избирали депутатом Степнинского сельского совета. Работала до 60 лет, а потом была подменной на ферме. Ветеран труда, ветеран войны, труженица тыла – все звания заслужены. Пенсии на жизнь хватает, не жалуется.

Добрый человек живёт век
Н.С. Воронина мужем и сыном
Добрый человек живёт век
Фото со слета животноводов
Добрый человек живёт век
Нина Силантьевна в молодости.

– Первая из женщин пошла на пенсию на 120 рублей, – вспоминает она. – А из мужиков первый у нас был Вася Демин.
120 рублей – была максимальная пенсия в СССР для рядовых граждан.

Интерес к жизни Нина Силантьевна сохранила и в свои 99 лет! Н.С. Воронина – наша подписчица, местную газету – сначала троицкую, а потом «Знамёнку» – читает всю жизнь.
– Сейчас-то только заголовки вижу, – сокрушается она. – Рада бы почитать, да не могу.
– Мне звонит: приходи, прочитай мне, тут что-то интересное пишут, – улыбается внучка Татьяна. – До 80 лет бабушка вообще не болела, – продолжает она. – Ближе к 90 годам уже начались проблемы с глазами, грыжа… Операцию ей делали, отошла от наркоза, спрашивает: «Я уже на небесах, да?». – «Да нет, бабушка, вы еще с нами поживёте». – «Ну вот, а я уж со всеми попрощалась!».
Долгожители в ее роду тоже были: отцов дедушка, старшая сестра Физа жили больше 90 лет.
Через год Нина Силантьевна пригласила на юбилей. Дай Бог здоровья доброму человеку!

Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора 

Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *